ACFCI “Objectif : rendre les CCI incontournables"
Par Benjamin d'Alguerre - Le 01 mars 2011.
Élu le 22 février à la présidence de l'Assemblée des Chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI), André Marcon a salué les “pôles d'excellence" que représentent les CCI en matière de formation, de création ou de transmission d'entreprises, de politique commerciale, d'appui des entreprises à l'international, d'intelligence économique, mais aussi de capacité d'étude et d'aménagement du territoire. Regrettant qu'en dépit de cela, “les pouvoirs publics ou les collectivités locales ont trop tendance à nous contourner, à faire sans nous. Mais en tant que président de l'ACFCI, j'ai un objectif : rendre les CCI incontournables !"
Dans cette optique, André Marcon a proposé un plan en trois axes : en premier lieu, dynamiser la communication de l'ACFCI en “adoptant une bannière commune, un nouveau logo utilisé et respecté par tous". Se félicitant aussi du partenariat développé avec RTL afin de consacrer une journée entière d'antenne à la création d'entreprises, le 14 mars prochain. Deuxième axe, “faire de l'ACFCI le cœur du réseau", notamment en repérant les bonnes pratiques locales et en les généralisant au niveau national : “Une ACFCI qui travaillerait en cluster avec les organisations patronales, les services de l'État et les représentants des collectivités locales pour mieux servir nos entreprises et nos territoires." Enfin, le troisième axe de travail sera “d'instaurer une gouvernance collective en pariant sur la disponibilité et l'engagement" des acteurs de terrain.
André Marcon, 60 ans, hôtelier à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire), président de la Chambre régionale de commerce et d'industrie Auvergne, était premier vice-président de l'ACFCI depuis 2001. Il est président de l'UCCIMAC (Union des Chambres de commerce et d'industrie du Massif Central), président du Cefac (Centre d'études et de formation des assistants techniques du commerce), et membre de la CCI Haute-Loire. Il est le frère de Régis Marcon qui, en février 2010, a piloté le rapport “Développer l'alternance dans le secteur de la restauration : pour une stratégie nationale" (L'Inffo n° 774, p. 19 et 752, p. 20).