Les industries agroalimentaires se mobilisent pour définir une stratégie en matière d'emploi et de compétences
Par Sandrine Guédon - Le 01 octobre 2009.
Le 17 septembre 2009, les “30 branches" du secteur agroalimentaire et des coopératives ont décidé de signer un accord-cadre avec les ministres de l'Emploi et de l'Agriculture, afin de soutenir et d'accompagner les entreprises.
“Cette charte a été rédigée dans un contexte de réforme", explique Véronique Debalincourt, chargée de mission à l'Agefaforia, Opca devant participer, avec Opca2, à la mise en œuvre de l'accord. “La volonté des partenaires sociaux a été de valoriser et de développer les travaux réalisés dans les groupes de travail des branches des industries agroalimentaires. Il s'agit notamment d'en faire plus en matière de qualification, de développer certains outils, d'en enrichir d'autres."
Appelé à être décliné en plans régionaux, l'accord-cadre comporte deux volets, l'un sur la gestion des ressources humaines, l'autre sur la sécurité et les conditions de travail. À travers le premier, il s'agit pour les partenaires sociaux d'aboutir à une “meilleure appréciation de l'emploi à court et moyen terme".
Une veille sera instaurée sur les territoires afin de “repérer et proposer" un soutien en matière de ressources humaines aux entreprises les plus fragiles et les plus en difficulté. Il est également prévu de développer une gestion “active" des ressources humaines pour rendre plus attractif le secteur : développement de la GPEC et accompagnement de la mise en œuvre des accords négociés par les partenaires sociaux au sein des branches.
Mais l'axe le plus important de cette charte concerne le renforcement des qualifications, surtout pour les plus bas niveaux et les seniors. “Il s'agira notamment d'articuler les actions de formation anticipant la sortie de crise avec d'éventuelles périodes d'inactivité", ont précisé les partenaires sociaux.
Avec plusieurs pistes : développer les actions de formation et faciliter l'accès à la formation des salariés les plus fragilisés, organiser et faciliter la transmission des savoirs, développer la VAE, enrichir les CQP existants et les harmoniser au sein du secteur, accompagner la reconnaissance des CQP dans l'ensemble des branches, mobiliser la période et le contrat de professionnalisation, renforcer les compétences de l'encadrement intermédiaire.
Un autre axe vise la transférabilité des compétences via des passerelles “inter-filières" ou “inter-sectorielles", permettra de faciliter la reconnaissance des CQP et de renforcer les recrutements par la voie de l'alternance et de rénover les filières de formation initiale et continue.
Les partenaires sociaux attendent 6 000 bénéficiaires directs par an, soit
18 000 bénéficiaires sur l'ensemble du programme, dont 3 000 CQP.
Organismes relais
Pour la mise en œuvre de l'accord-cadre du 17 septembre, prévue sur une période allant de la fin 2009 à la fin 2011, un comité de pilotage va définir un cahier des charges destiné aux organismes relais, l'Agefaforia et Opca2. Le financement, d'un montant total de 41 millions d'euros, sera assuré par l'État à 35 % 66 % du ministère de l'Emploi er 34 % de l'Agriculture), les Opca à
36,5 %, les entreprises et autres à 27 %.
Les outils et dispositifs mobilisés s'articuleront principalement autour des Edec, de conventions de chômage partiel, etc. Des opérations d'ingénierie et d'animation nationale de la charte complèteront les actions régionales. Une articulation étroite avec les actions relevant de la convention État-Fup 2009 est prévue.
Les plans régionaux issus de la charte seront élaborés à partir de la “connaissance du terrain" et des divers avis des représentants régionaux des organisations professionnelles et syndicales. Un appui sera recherché auprès des conseils régionaux, de Pôle emploi.
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Chiffres clés
Le secteur agroalimentaire compte 3 000 entreprises de 20 salariés et plus employaient 422 000 personnes en 2006, avec de nombreuses implantations en zone rurale. Près de 87 % des entreprises comptent moins de 50 salariés. La part des emplois “atypiques" est importante : saisonniers, salariés à temps partiel et/ou en, contrats à durée déterminée, intérimaires, etc.
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