“La démarche plurimodale a montré toute son efficacité"
Par Knock Billy - Le 01 septembre 2011.
À la demande des branches professionnelles, l'Agefaforia, Opca du secteur agroalimentaire, a développé dans un cadre paritaire, en liens étroits avec le cabinet Redip (voir notre article), un dispositif de positionnement et d'évaluation des compétences calé sur les principaux CQP des industries alimentaires. “Ce dispositif appelé Écia (Évaluation des compétences dans les industries alimentaires) a été utilisé depuis 2004 par plus de 230 entreprises différentes pour positionner près de 3 000 salariés", indique Jean-Pierre Dufour, directeur du développement de la formation et des partenariats à l'Agefaforia.
Il estime que les objectifs visés sont atteints. Il s'agit, en effet, “d'adapter au mieux les parcours de formation CQP aux besoins réels des salariés, de faciliter et d'objectiver l'évaluation finale en vue de l'obtention du CQP. C'est aujourd'hui chose faite". Depuis 2010, les dispositifs ont été mis en ligne par Redip et sont utilisés par les organismes de formation labellisés dans le cadre du réseau partenaire Écia, explique-t-il. La même démarche est déployée avec le Fafih, Opca de l'industrie hôtelière.
En partenariat avec le Forthac (Opca des industries du textile et de l'habillement), Redip a développé, depuis 1998, les “parcours modulaires qualifiants" (PMQ). Conduisant, au départ, les salariés vers les CAP et BP de l'Éducation nationale, ceux-ci ont été appliqués aux CQP et CQPI reconnus par les différentes branches professionnelles de l'Opca.