Basse-Normandie - Le Fafih et la Région signent une charte qualité emploi-formation
Par Aurélie Gerlach - Le 17 juin 2012.
Le 7 juin à Caen, le Fafih (Opca de l'hôtellerie et de la restauration) et la Région Basse-Normandie ont signé une “charte qualité emploi-formation". L'objectif de ce plan triennal est de “favoriser les complémentarités entre la politique régionale de formation et celle du secteur" et, plus concrètement, de développer la qualité de l'offre.
Les signataires souhaitent renforcer la concertation sur l'évolution de la carte régionale des formations dans l'hôtellerie et la restauration. “La mutualisation des moyens et la complémentarité des actions sont recherchées dans le but d'optimiser les ressources de la formation professionnelle", indique le Fafih. La charte qualité emploi-formation s'articule autour de quatre axes de travail : la prospective métier-qualification, l'AIO (accueil, information et orientation), la coordination des dispositifs, l'accompagnement des personnes et des territoires.
Pour les membres de la CRPEF (Commission régionale paritaire de l'emploi et de la formation), la signature de la charte a été l'occasion de remettre aux CFA de la région (Icep CFA, Fim, CMFAO, 3Ifa) la dotation du Fafih. Les partenaires sociaux leur ont accordé un montant total de 163 294 euros au titre des budgets de fonctionnement pour améliorer les actions de formation qu'ils mènent. Cette dotation sert notamment à mettre en œuvre des projets innovants pour les apprentis.
Chaque année, le Fafih verse une dotation aux centres de formation qui adhèrent à son réseau de CFA, garantissent une représentation professionnelle de la CRPEF dans le conseil de perfectionnement et recueillent l'avis favorable de la CRPEF.
Selon l'Opca, en Basse-Normandie, l'hôtellerie-restauration est composé de 4 600 établissements qui occupent environ 18 000 personnes, auxquelles s'ajoutent 7 000 saisonniers l'été. En dix ans, les établissements avec salariés du secteur ont vu leur nombre croître de 13 %. Pour la période scolaire 2010-2011, la formation initiale en hôtellerie-restauration représentait 1 500 scolaires, 1 100 apprentis et 700 contrats de professionnalisation.