Un guide Onisep pour découvrir les métiers de l'agriculture

Quels sont les métiers porteurs dans le secteur de l'agriculture et comment s'y former ? L'Onisep et la FNSEA ont publié récemment un guide pour permettre aux jeunes de découvrir un domaine qui offre un large éventail de perspectives professionnelles, avec plus de 100 métiers en évolution et des formations accessibles à toutes les étapes du parcours scolaire.

Article réservé aux abonnés du Quotidien de la formation

Par - Le 06 avril 2022.

Si en termes d’effectifs, les régions Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Grand Est et Auvergne Rhône-Alpes sont en tête, les emplois augmentent en Bretagne, Normandie et Corse. La culture céréalière et la viticulture restent dominantes en France, mais les agriculteurs diversifient de plus en plus leurs productions pour être moins dépendants de la météo. 78% des plus de 131000 entreprises du secteur comptent 2 équivalents temps plein ou moins. Trois métiers sont particulièrement recherchés des employeurs, qui valorisent beaucoup la double compétence (conduite et maintenance ou culture et élevage par exemple) : agent de culture ou d’élevage, tractoriste-conducteur d’engins, agent administratif ou commercial. Les…

— Article réservé aux abonnés du Quotidien de la formation —