Bretagne : lancement du chantier-école "Cuisine durable"

Par - Le 04 juin 2025.

Proposé par le Greta-CFA Est-Bretagne, ce chantier-école a été lancée le 19 mai 2025, à la guinguette de la Basse-Cour, au sud de Rennes, à La Prévalaye.

Ce projet s'inscrit dans le cadre du dispositif régional Prépa Avenir Territorial, avec le soutien notamment de la Région Bretagne et de Rennes métropole. Pensée comme une passerelle vers les métiers de la restauration et de l'alimentation durable, cette formation de sept semaines s'adresse à douze stagiaires éloignés de l'emploi, souvent issus de quartiers prioritaires.

Cette formation combine gestes professionnels, immersion en tiers-lieu, rencontres de terrain (visites de ferme, restaurants, transformateurs…) et mise en situation pratique, à La guinguette de La Basse-Cour et lors de la Fête des Diversités de Cleunay, pour laquelle un buffet pour 200 personnes sera préparé par les stagiaires et les bénévoles du Centre Social.

Le Greta-CFA Est-Bretagne, assure le pilotage pédagogique, les apprentissages techniques et l'accompagnement à l'insertion.

Extraits : Ouest France, Greta-CFA Est-Bretagne, mai 2025